Rénovation d’un pied-à-terre de 40m² au Luxembourg

La rénovation d’un appartement de 40m² pour accueillir une famille de quatre personnes était un défi intéressant. Cela a nécessité une planification minutieuse et une utilisation créative de l’espace pour assurer le confort de tous les membres de la famille.

AVANT
AVANT
AVANT

La première étape a consisté à comprendre les besoins spécifiques de la famille.
Il fallait une chambre séparée pour les parents, un espace pour les enfants, un coin repas, créer une kitchnette, moderniser la SDB et créer un maximum de rangements.

La création d’une chambre verrière pour les parents a permis de maximiser l’espace visuel dans l’appartement, tout en conservant une sensation d’ouverture et de luminosité.

L’optimisation des volumes dans cet appartement était essentielle pour maximiser l’espace.
L’ajout d’une porte à galandage à permis d’optimiser l’espace disponible et d’améliorer la fonctionnalité de la pièce. La porte disparaît dans le mur lorsqu’elle est ouverte, libérant ainsi de l’espace au sol.
Une solution innovante a consisté à installer le lit King Size sur une estrade, qui intègre des grands tiroirs dans lesquels ont peut ranger les valises.
Et enfin, un grand placard avec des miroirs permet d’agrandir visuellement l’espace et apporte encore un maximum de rangements.

Un lit superposé escamotable a permis d’avoir un couchage pour les 2 enfants sans empiéter sur l’espace de jour et donne un aspect moderne et épuré à la pièce.
Le résultat est super, caché le jour, il transforme en un clin d’oeil cet espace en un lieu fonctionnel et confortable pour le sommeil des enfants.

L’aménagement de la salle de bain a été revu en totalité.
Une douche de 90×90 entièrement vitrée est le choix idéal pour cette salle de bain de petite taille. Elle offre suffisamment d’espace pour une douche confortable tout en minimisant l’encombrement au sol. De plus, la paroi vitrée permet de ne pas perdre de volume visuel, ce qui donne une sensation d’espace et de luminosité.
L’installation d’un placard au-dessus du bâti support des toilettes permet d’optimiser l’espace vertical.
Une vasque avec une étagère de rangement en dessous est une solution fonctionnelle pour la salle de bain d’un pied-à-terre. Elle offre un espace pour ranger les trousses de toilette tout en conservant un plan de travail dégagé.
Le choix du matériau de la vasque et le design du meuble ajoute une touche d’élégance à la salle de bain.
Tous ces éléments ont permis d’optimiser l’espace tout en offrant un confort optimal et fonctionnel.

Placer la kitchenette à côté de la salle de bain pour bénéficier des installations techniques a été une évidence, une solution pratique et efficace.

L’aménagement de la cuisine dans l’appartement devait répondre aux besoins spécifiques des occupants. Pour cette famille qui souhaitait préparer des petits déjeuners et des repas simples, la kitchenette équipée d’une plaque de cuisson, d’un frigo et d’un four micro-ondes grill était idéale.

Après avoir testé l’appartement pendant quelques jours, il est clair que la rénovation a été un succès. L’appartement correspond bien aux besoins de la famille.
En fin de compte, le but de toute rénovation est de créer un espace qui non seulement répond aux besoins pratiques, mais offre également un lieu de vie confortable et accueillant. Dans ce cas, il semble que cet objectif ait été atteint avec succès.

Autres réalisations

Avant Après

La demande de la cliente était de moderniser sa SDB et sa cuisine. A l’origine, elle souhaitait faire du home staging et ne changer que