Visite privée Houzz

Partager cet article

Facebook
Twitter
LinkedIn

Avant/Après : À Nancy, une maison années 1990 de 250 m2

Plan du rez-de-chaussée

Coup d’œil
Qui habite ici un couple de quadragénaires avec un fils de 6 ans
Emplacement sur les hauteurs de Nancy
Date des travaux Démarrage du chantier le 1er avril 2022
Emménagement en novembre 2022
Superficie : 250 m²
Architecte d’intérieur : Catherine Laur (Happy Family Déco près de Metz)
Budget travaux 378 000 euros TTC (dont menuiserie intérieure : 55 000 euros ; home cinéma : 53 500 euros ; escalier : 16 000 euros)

Photos : Loïc Martin

 
 

Photo Avant

Avant. Dans les hauteurs de Nancy, la grande maison de 250 m², entourée d’un jardin de 10 « ares » comme on dit dans l’est de la France, avait été construite en 1998 et entretenue à la perfection par ses anciens propriétaires. Les nouveaux occupants ont eu le coup de cœur pour ses volumes, car c’est avant tout avec beaucoup d’espace qu’ils souhaitaient se faire plaisir.

Une fois franchies les façades jaunes de la maison, le style intérieur assez daté ne leur plaisait pas foncièrement mais comme le tout était en bon état, ils n’envisagent pas spontanément de faire de gros travaux, hormis le remplacement de la cuisine teintée merisier. Toutefois, au fil de la première visite, l’architecte d’intérieur, forte de 12 ans d’expérience, a tôt fait de saisir qu’ils préfèrent la couleur et les décors contemporains et seraient prêts à se lancer dans de gros travaux en étant bien accompagnés. Les retours rapides de Catherine avec ses propositions chiffrées ont l’heur de les enchanter et, la confiance se nouant entre eux, ils lui confient le soin de superviser la réfection intégrale de leur intérieur.

Happy Family Déco

Après. L’architecte d’intérieur, qui travaille sur la base de visuels 3D photoréalistes pour aider les propriétaires à se projeter, repense d’abord sur leur demande la cuisine, le séjour, et les chambres. Les propriétaires, séduits par ses idées, saisissent alors le bien-fondé de rénover le reste de la maison en harmonie. C’est ainsi que l’entrée a également été refaite dans des tonalités qui donnent le ton de l’ensemble. « J’aime privilégier une enveloppe neutre et jouer avec des touches de couleur sur la déco pour préserver le caractère pérenne de l’ouvrage », partage Catherine.

Une fois les travaux sur le point de commencer, les propriétaires ont souhaité augmenter le projet avec la réfection des fenêtres dont les encadrements de PVC blanc leur déplaisaient. Ils ont également acté la modification de la porte et les menuiseries ont été choisies dans une teinte « gris quartz » plus contemporaine. « Nous n’avons pas forcément avancé avec méthode au fil des demandes supplémentaires de mes clients, mais tout est toujours resté fluide, et le dialogue, ouvert », rassure l’architecte d’intérieur.

Cette rénovation ayant lieu dans le contexte d’inflation du gaz, les propriétaires en ont également profité pour faire remplacer la chaudière par une pompe à chaleur (PAC) et poser la climatisation dans les combles en prévision d’éventuelles canicules.


Photo Avant

Happy Family Déco

Avant. La propriétaire n’aimait pas la couleur de la cuisine et ce fut la motivation principale pour faire appel à une architecte d’intérieur.

Happy Family Déco

Après. Conviviale avant tout, la nouvelle cuisine a été organisée autour d’un îlot central. Les tons neutres et bois ont été mis en valeur avec le bleu canard de la crédence, « une touche personnelle revendiquée par la propriétaire qui est amoureuse de cette teinte ainsi que du jaune », souffle Catherine.

Le réfrigérateur qui trônait dans l’entrée des anciens propriétaires a été rapatrié plus classiquement dans la cuisine, où il occupe la colonne de droite. La colonne de gauche a été équipée avec un four vapeur, un micro-ondes et un tiroir chauffe-assiettes. Et l’évier, d’un filtre à charbon intégré sous plan.

 
Happy Family Déco
Après avoir dessiné la cuisine, l’architecte d’intérieur l’a fait réaliser par le cuisiniste Inextyle Concept. « Je suis basée près de Metz et travaille avec toutes mes entreprises de Nancy au Luxembourg », indique la professionnelle. Les façades et le plan de travail de l’îlot sont en stratifié. Le plan de travail du linéaire est quant à lui en granit noir « finition tissu », précise Catherine qui trouve cette finition plus moderne que la finition cuir.
 
 

Photo Avant
Avant. La vue depuis la cuisine vers le grand séjour/salle à manger.
 
Happy Family Déco
Après. Tout comme les baies blanches ont laissé place à des menuiseries plus modernes gris quartz, le sol de la cuisine a été remplacé par un carrelage d’un gris moyen qui court jusqu’à la zone salle à manger. Le duo de teintes jaune et bleu, initié dans la cuisine, se poursuit sur les chaises qui encadrent la table à manger en chêne.
 

Photo Avant

Happy Family Déco

Avant. Les mêmes notes rustiques en bois foncé se poursuivaient côté séjour.
 
 
Happy Family Déco

Après. Pour redonner de la chaleur au très grand séjour, rendu glacial par le carrelage blanc, l’architecte d’intérieur a travaillé sur la différenciation de zones et concocté pour chacune d’elles une ambiance enveloppante.

Ainsi, le salon, auquel on descend par deux marches, a été recouvert d’un effet parquet qui lui confère nettement plus de chaleur. « Nous avons opté pour du parquet céramique à ce niveau en continuité avec le jardin car il est beaucoup moins fragile et plus facilement nettoyable », estime l’architecte d’intérieur. Le carrelage a été choisi dans le showroom Carro Déco à Metztrès bien approvisionné« avec du carrelage de sol et de mur, du mobilier et même de la robinetterie », souligne la pro.

Photo Avant
Avant. Autre vue du séjour avant travaux.

Happy Family Déco
Après. La zone en contrebas a été scindée en deux salons distincts, un coin télé et un coin lecture. Face au poêle existant, le « petit salon », fait la part belle à un siège œuf suspendu. « C’était un rêve de ma cliente ! », glisse Catherine, qui l’a fait arrimer solidement à une poutre du plafond par l’un des nombreux artisans qui interviennent sur le chantier.

Photo Avant
Avant. Autre vue du séjour avant travaux.
Happy Family Déco

Après. Quant au salon télé, il s’architecture autour d’un grand canapé de style Mah jong, sélectionné dans la boutique Mobilier de France à Metz. De son choix découle d’ailleurs les autres touches de bleu aperçues dans la maison. Le canapé s’appuie sur un fond de papier peint végétal de chez Koziel, mimant une verrière envahie de nature. « L’idée était de faire écho en intérieur au contexte boisé de l’extérieur », indique Catherine.

Canapé, fauteuil œuf ou papiers peint ont été choisis par les propriétaires sur la base de préconisations faites par la professionnelle, qui trouve primordial de laisser les maîtres d’ouvrage s’impliquer sur le choix de leurs finitions. « Nous travaillons pour qu’ils se sentent bien chez eux encore dans 10 ans », insiste-t-elle.

Photo Avant
Avant. Autre vue du séjour avant travaux.

Happy Family Déco
Après. Face au canapé, le meuble télé a été entièrement pensé par l’architecte d’intérieur. « J’agence les modules semi-sur-mesure de mon fournisseur italien Sangiacomo parmi les très nombreuses références de qualité de son catalogue, ce qui permet de m’adapter à la plupart des endroits »explique-t-elle. Ici, le meuble laqué s’est coulé sous l’ouverture de la fenêtre, tout en préservant son côté filant jusqu’au poêle pour allonger les perspectives
 

Photo Avant
Avant. Ce niveau comptait une chambre qui a été conçue pour être la chambre d’amis.
 
Happy Family Déco
Après. La tête de lit en tasseaux de bois, avec chevets intégrés et mobiles, a été animée par un papier peint coloré. Face au lit, un dressing sur mesure remplit discrètement l’espace derrière la porte. « Ma cliente avait besoin d’un grand rangement pour son linge, les manteaux d’hiver etc. », indique la professionnelle. Les stores des fenêtres, remplacés partout, ont été réalisés avec du tissu technique qui repousse les rayons du soleil tout en maximisant l’intimité.

Happy Family Déco
Nous retournons à l’entrée afin d’emprunter le tout nouvel escalier. « La suspension en cascade qui reprend les couleurs thématiques, bleu et jaune, met en valeur la magnifique structure Mikado de l’escalier, qui est l’élément central de la maison », souligne l’architecte d’intérieur. Un claustra réalisé également sur mesure permet de marquer la séparation avec la porte d’entrée.
 
 
Plan de l’étage
 
 

Photo Avant
Avant. Le vaste palier de l’étage servait de bibliothèque et de salle de sport.
Happy Family Déco
Après. Il a été modernisé avec un parquet en chêne et des spots à la place des serpentins d’origine « afin de monter en gamme ».
Happy Family Déco

À partir des dessins de l’architecte d’intérieur, cette bibliothèque a été réalisée par le menuisier Eric Martin avec lequel Catherine collabore depuis 12 ans.

Photo Avant
Avant. Le bureau avant travaux.
Happy Family Déco

Après. Voici le bureau du propriétaire. Cet espace n’était pas inclus dans les travaux de rénovation envisagés, avant que les clients ne revoient à la hausse le périmètre de leur projet en cours de conception et associent Catherine à leurs rêves.

Monsieur avait envie d’un bureau tout confort dans lequel il puisse travailler, lire et jouer. L’architecte d’intérieur a proposé de personnaliser les lieux avec un sol très original. « C’est du Bolon, un sol haut de gamme en vinyle tissé que l’on peut designer sur mesure. Nous avons calepiné le motif nid d’abeille avec les couleurs qui lui plaisaient », indique-t-elle. Cette finition de sol a notamment été choisie pour son contact agréable et chaud aux pieds, après de nombreux tests de matières.

Happy Family Déco
Le menuisier a réalisé un meuble de rangement (pour l’imprimante, les dossiers..) et cette bibliothèque au dessin difficile qui suit la forme du mur. « Il a même laqué le fond des cases dans les couleurs exactes du sol », partage la pro admirative. L’armoire bleue intégrée discrètement sur sa gauche est un local technique destinée au fonctionnement de la pièce suivante.

Photo Avant
Avant. Il y avait un home cinéma dans cette maison. Cela a donné des idées au nouveau propriétaire.
Happy Family Déco
Après. Ce dernier a en effet tenu à se faire un gros cadeau avec un home cinéma. « Pas un système posé comme avant, mais un vrai système de professionnel tout intégré », souligne Catherine. Le propriétaire a sollicité le créateur de salle de cinéma privé Ocinéma à Senlis qui a mis en œuvre cette salle avec correction acoustique, équipement audio-vidéo intégré, agencement et décoration. « Le jour du shooting, le propriétaire nous a passé un extrait du film “A Star Is Born”. C’était vraiment bluffant, comme au cinéma ! », partage Catherine.
Happy Family Déco
La mise en œuvre s’est faite main dans la main avec l’architecte d’intérieur et ses artisans qui ont « supprimé les Velux pour insonoriser la pièce comme dans une boîte en coton, peint en noir le caisson de clim et les poutres pour les faire disparaître et validé la couleur des sièges »La professionnelle a été surprise de l’ampleur de la maîtrise technique déployée. La pièce a en effet dû être « équilibrée acoustiquement », notamment par la suppression d’un radiateur sur l’un des côtés car il faussait le centrage du son.

Photo Avant
Avant. Une grande chambre de 25 m² a été transformée pour l’usage personnel de la propriétaire.
Happy Family Déco
Après. Madame, une passionnée de travaux manuels comme le scrapbooking, la peinture, la couture, les puzzles ou encore la réalisation de DIY, s’est également fait plaisir avec une pièce taillée à sa mesure. Celle-ci a été recouverte d’un sol Bolon irisé, qui change selon la lumière, du rose au bleu en passant par le jaune.
Happy Family Déco

« Question mobilier, j’ai tout dessiné en suivant ses envies », partage Catherine. La pro a notamment confectionné un îlot central à cases dédié aux papiers de couleur ainsi qu’une console dont le plan de travail coulisse autour d’un axe et vient se poser sur l’îlot. Le mobilier en mélaminé se transforme alors en un très grand plan de travail, utile pour une couturière ou lorsque l’on réalise des puzzles géants.

Un tableau en pegboard permet de rationaliser le matériel de bricolage et de le tenir toujours à disposition. Deux zones recouvertes en peinture magnétique permettent d’accrocher des aimants, une autre des nombreuses passions de la propriétaire.

Photo Avant
Avant. Une chambre avant travaux.
Happy Family Déco
Après. Cette chambre, transformée en chambre parentale, a été elle aussi recouverte de Bolon. Les propriétaires ont choisi cette tête de lit en papier peint associé à un mur bleu-vert. La chambre est équipée de placards sur mesure pour optimiser le rangement.

Photo Avant
Avant. L’ancienne chambre parentale.
Happy Family Déco
Pour attribuer à l’enfant une plus grande chambre, l’ancienne suite parentale et sa salle de bains ont fusionné. L’architecte d’intérieur a ensuite suggéré des aménagements de plaisir pour un petit garçon comme une cabane, pour s’inventer des histoires, lire tranquillement ou regarder un film sur le gros pouf.
Happy Family Déco
De l’autre côté de la chambre, du mobilier spécifique a été employé, comme une bibliothèque présentoir à hauteur d’enfant ou encore un bureau blanc.

Photo Avant

Happy Family Déco

Avant. La salle de bains de l’étage était très grande et plutôt datée.
Happy Family Déco

Après. Les propriétaires ont souhaité l’adapter elle aussi à la nouvelle décoration, même si, à la base, sa couleur et son agencement avaient plu à la propriétaire. Ainsi, la thématique jaune et bleue a refait son apparition, mariée à des touches plus chaudes et à du bois. « Nous en avons profité pour minimiser la pièce sur le côté droit afin de créer un grand dressing dans la chambre parentale », explique l’architecte d’intérieur.

Sur une période d’environ 7,5 mois, 12 corps de métier ont collaboré au projet et finalement, seule la salle de bains de la chambre d’amis a été conservée. Impressionnant, lorsque l’on se souvient que le projet initial ne visait qu’à refaire la cuisine et améliorer l’aménagement de plusieurs pièces. Et l’on peut dire que le résultat a satisfait les propriétaires au-delà même de leurs espérances, comme en témoigne ce nouveau commentaire élogieux laissé sur le profil de la professionnelle.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation 

Autres articles

Happy Family fête ses 10 ans !!!

Il y a 10 ans j’ai décidé d’écrire mon histoire professionnelle. J’ai crée Happy Family Déco dans le but d’accompagner mes clients